您的位置:首页 >> 工作动态
推动国地税征管体制改革迈向深入
发布日期:2016-10-20 17:13:00
【字体: 打印本页

  《深化国税、地税征管体制改革方案》(以下简称《方案》)印发以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各级党委、政府及有关部门的大力支持下,全国各级税务机关坚持国税与地税齐心协力、机关与基层上下联动,细化改革任务措施,狠抓改革工作落实,蹄疾步稳推出一系列影响面较大、关联性较强、纳税人获得感较多的改革举措,赢得了各界欢迎、税户点赞、舆论好评。

  习近平总书记指出,改革是一场深刻革命,只有进行时没有完成时。各级税务机关必须进一步深化思想认识,坚持问题导向,拧紧责任螺丝,切实增强改革的紧迫感、责任感和使命感,敢于直面问题,勇于迎接挑战,全力以赴确保深化国税、地税征管体制改革取得实效。

  要在推进更有力上下功夫。随着改革向深水区迈进,一些难啃的硬骨头将更加凸显,必须以更加积极的态度加以应对,以更加有力的举措推动解决。国家税务总局各司局要加强顶层设计,悉心指导实施,持续跟踪问效。各省税务局要不等不靠,细化实化改革措施,抓紧抓好推进落实,不断取得新的突破。市局、县局要结合自身实际,创新工作方法,有序有效承接好改革落地,让“最后一公里”畅通无阻、高质高效。

  要在措施更精细上做文章。各级税务部门必须秉承工匠一丝不苟的品质和锲而不舍的韧劲,努力把每一项工作做扎实,把每一项改革做出彩。当前,重点要扭住关键,破解瓶颈,弥补短板,深耕细作。同时,要及时做好总结评估,对可复制、可移植的做法及时推广,并更多地上升为制度安排。

  要在结合更紧密上见成效。今年以来,“两学一做”学习教育为推进《方案》落实提供了强有力的政治保障。扎实有效落实《方案》的各项工作也为“两学一做”提供了实实在在的检验。落实《方案》中相继推出的办税便利化、合作常态化、征管信息化和税收共治化改革举措,已经并必将为全面推开营改增试点深入推进以及资源税改革全面实施发挥强有力的保证作用。

  深化国税、地税征管体制改革已进入攻坚阶段,各级税务机关和税务干部要以义不容辞、时不我待的责任感和使命感,奋楫争先,勇毅笃行,确保如期完成各项改革任务,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新贡献!

  (来源:《中国税务报》20160613 A1版)