您的位置:首页 >> 工作动态
营改增有利于税制优化
发布日期:2016-10-20 17:08:00
【字体: 打印本页

  全面推开营改增后,小规模纳税人的税负肯定是降低的,但一般纳税人要分行业看,减税的企业一般不说,增税的企业不断发声,原因一是这次营改增的范围比较大,有四个行业;二是试点行业都比较敏感,像金融、房地产,对国民经济的支撑作用比较大,也比较有话语权,发声后能引起广泛关注。

  营改增后,试点行业税负变化有以下几个原因:

  一是概念问题。目前有两种流行的消费税模式,增值税和零售税。现在比较流行的是增值税。增值税和零售税都可以消除重复征税,很多欧洲国家,尤其是财政比较紧张的国家都在征收增值税,甚至还想提高增值税税率。

  从政府层面看,更愿把营改增当成一个减税的工具,但实质上,营改增是消费税方面的改革,是优化税制,减税只是一个方面,更多的是有利于税制和经济的发展。现在宣传的时候,并没有把税制优化这方面的意义充分讲透,反而更多去诠释减税、积极财政政策的效果。

  二是增值税行业税负的观点有待商榷。间接税是转嫁的,国外文献基本不研究间接税的行业税负问题,只研究间接税对消费者的福利、收入分配的影响。中国有中国的国情,但改革方向应当是向真正的间接税靠拢,实现彻底的转嫁,这样就不存在行业税负你高我低的问题。

  三是税负的计算问题。税负是一个相对指标,特别是增值税是转嫁的,纳税人并不等于负税人,研究税负问题,一定要考虑税负转嫁因素,很多企业缴了多少税不代表就负担多少税。

  四是税负的时间维度。税负受计算周期、企业经营行为时点的影响很大,应选定一段时间作为税负指标的时间维度。

  税负的变动还是取决于抵扣制度,取决于抵扣的范围和时间。

  关于抵扣范围的影响因素,一是征收范围,现在所有行业都纳入增值税征收范围;二是增值税的申报纳税时间,如果时间越长,就会占用它的资金,现在按月申报已是最利于减轻税负的;三是抵扣结果的处理方式,可抵扣税额大于或等于已缴税额,现在是留抵下期抵扣,但如果是退税,中间过程就没有负担,税负就会降低,企业痛感也会减轻。

  因此建议完善抵扣制度,建立退税制度。现在抵扣制度的特点是量大面宽点散,制度设计难度较大,还可以继续完善,让企业多抵扣一点,或者抵扣快一点。

  (来源:《中国税务报》20160725 A2版)