首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            重庆税收营商环境如何?全国人大代表这样说
            发布日期:2018-05-25 09:26:00
            【字体: 打印本页

             

              个人所得税改革、减税降负、“互联网+税务”、税务部门征管体制改革……在今年全国两会期间,与税务有关的一系列热点话题成为媒体和公众关注的焦点。

              近期,重庆税务部门走访全国人大代表,倾听意见、问计问需,探讨优化税收营商环境举措,凝聚税企发展共识,进一步促进地区经济和企业转型发展。

              倾力服务搭建税企“连心桥”

              重庆建工第三建设有限责任公司劳务班组长刘钟俊是一名来自建筑行业一线的全国人大代表,虽然常年在建筑工地上奔波忙碌,但是他对税务却并不陌生。

              “以前每开工一个新项目,我们都要帮助财务部搜集资料,然后由他们带到税务部门去开‘外管证’,一般要花费好几天。有时候表格填错了、资料拿错了还要再补资料,还要往返好多次,财务跑得累、我们也心烦,当时就想,什么时候能远程办理了就好了,要方便得多。”

              从2017年8月开始,刘钟俊忽然发现税务部门把自己的想法变成了现实,公司财务人员在办理“外管证”时再也不用“跑税务”了,只要打开电子税务局,按照业务要求填写电子表单,根据提示上传资料就可完成申请。税务部门的受理、审核全部在网上办理,有什么要补充、修订的资料,财务部和施工现场之间只要一个电话就能搞定,“快捷网路”代替了“漫漫马路”,老刘再也不为“外管证”头疼了。

              “紧紧盯着我们企业和群众的办事需求来转变服务方式,我认为税务部门这一步走得非常好。办税渠道丰富了,省的是大家办事的时间;办税流程简化了,省的也是大家办事的成本。新时代新征程,深化‘放管服’改革,营商环境越变越好,企业迸发出发展新活力,我们劳动者的日子能越来越红火,人民群众也就越来越满意。”刘钟俊表示。

              落实政策助力企业高质量发展

              在全国人大代表、重庆索通律师事务所执行合伙人韩德云看来,税务部门最令他满意的是精准细致的政策辅导。

              “以前,鉴于律师事务所人员构成的特殊性,部分律所在财务管理上不很规范,漏洞多、成本高。营改增促进了律师税务所、整个律师行业乃至整个咨询类行业建立健全会计核算和财务管理制度,规范发票的运用、管理、抵扣,有利于促进行业的良性循环发展。在这个过程中,税务部门的精准辅导、现场办公、深度服务等措施,可是帮了我们不少忙。”

              据韩德云代表介绍,营改增初期,虽然宣布“所有行业税负只减不升”,但如何才能最彻底、最充分的享受到政策福利,上到合伙人、下到财务人员,心里都没有底。还好税务部门主动上门走访,仔细征求意见、搜集问题,为他们量身定做政策辅导“一揽子”方案,手把手辅导会计了解新税制、掌握新政策。同时,主动帮助他们排查财务风险点,为他们“做精、做细、做专”内部管理体系提出了税务建议。

              “两会上,总理宣布今年减税规模要达到8000亿元,向全国人民派送了一个厚厚的‘大红包’,税务部门不折不扣落实好税收政策,将有助于进一步减轻企业负担,让市场主体能够迸发出更大的发展活力,让人民群众能轻装上阵,有更强的动力去追逐自己的‘美好生活’。”

              提升站位服务经济发展大局

              对于税收营商环境,以及税务部门积极落实税收优惠政策、优化纳税服务等工作,全国人大代表、渝中区委书记黄玉林连连点赞:“近年来,渝中税务部门推出了前台办税‘一窗通’、增值税申报‘一表清’、代开发票‘一票清’等一系列务实管用的便民办税服务措施,切实减轻了纳税人的办税负担。”

              据了解,所谓前台办税“一窗通”是渝中区税务部门根据纳税人办税的实际需求,将办税服务厅50个窗口整合为“税务报告”“发票管理”“申报纳税”“优惠备案”四类窗口,实现前台业务的统一受理、统一办理、统一流程、统一服务。增值税申报“一表清”是高效集成整合运用数据资源,将增值税一般纳税人申报表的“一主表、九附表”汇总简化为一张表,填写项目由530项减少到91项,纳税人填表工作量减少90%以上。代开发票“一票清”则是税务部门通过强化数据互通共享,实现了代开发票“税费一并征、税款分别核、代开一窗办、风险联手控”,切实解决了群众代开发票时“来回跑、往返跑”的困境。据统计,2017年,仅这三项措施就为辖区内6万余户纳税人节约办税时间近10万小时。

              渝中区作为重庆市的“首善之区”和西部改革开放高地,经济结构提档升级离不开税收力量。黄玉林代表也希望税务部门能够在促进经济高质量发展中更加积极、有效、充分地发挥税收职能作用。“希望税务部门继续积极主动作为,充分发挥税收职能作用,不断深化‘放管服’改革减轻办税成本,落实税收优惠政策降低企业负担,更好地服务群众、更好地服务税户、更好地服务大局,为市场主体添活力、为人民群众增便利。”