首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            诚信纳税那些事
            发布日期:2018-05-15 15:25:00
            【字体: 打印本页

             

              “诚信对企业的发展影响深远”

              国家电网重庆市电力公司财务部副主任 金鑫

              以诚纳税,以信致远,今天这个交流会的主题太好了。诚信,看似道德范畴的东西,其实是市场经济的根基,对企业的发展影响深远。如今,诚信在我国经济社会中的影响力正日益突出,日益受到越来越多企业的重视。

              从我们公司来讲,作为国企,自1997年成立以来,在依法纳税方面一直毫不含糊。受重庆直辖市体制的影响,重庆电力公司直接管理的子公司、分公司和关联企业数量在全国名列前茅,运营情况、财务情况和税务情况极为复杂。为避免涉税风险,我们在不断完善财务制度,经常组织本公司人员接受税法培训的同时,格外重视关联企业的风险管理:定期组织关联企业接受税收辅导,以比赛等形式开展财税业务比拼。这些举措较好地化解了关联企业的涉税风险问题,旗下40多家公司的纳税信用始终良好。随着国家大力推进诚信建设,良好的纳税信用给我们企业带来了越来越多的便利。比如,2015年,我们有两家子公司要重组,恰逢国家税务总局发布《关于企业重组业务企业所得税征收管理若干问题的公告》,该文件对特殊性税务处理等作出了新规定。我们拿不准有关新规,就向税务机关咨询。没想到,得知我们的需求后,税务机关迅速组建一只专家团队,到我们公司现场办公,根据重庆电力的经营特点,指导我们最大限度地用足了政策,帮助我们高效地完成了重组。如今在电力系统内部,我们也可以凭借A级纳税人的身份,优先发电、优先购电,这对我们公司的发展无疑非常有利。

              “当A级纳税人的感觉真好”

              苏宁云商集团股份有限公司重庆分公司副总经理 黄敏

              以信致远,我们公司的发展情况验证了这句话。自成立起,我们公司便将诚信经营作为发展理念,无论再困难,都不在公司信誉方面打折扣,其中包括纳税申报。几年来,我们公司如雨后春笋般蓬勃发展,从连锁店到直营店到网上商城,一路走来,如今在重庆市已有100家门店。这些店铺运行形态不同,适用税收政策千差万别,无疑给我们的税收管理带来了极大的压力。但凡事就怕认真,我们组织财务人员认真学习税收法律法规,准确理解法条规定,及时关注政策变化,严格财务管理,依法如实纳税。功夫不负有心人,由于管理严格,经营规范,我们公司连续7年被税务机关评为A级纳税人。

              头顶这个荣誉,我们获得了越来越多的好处。凭借这个身份,我们公司去办税服务厅办税,不用排队,走专用绿色通道;使用发票,可以随需领取,随时增量;在全市首批试点“一表集成”申报,申报效率大幅提高;在全市第一批用上了电子发票,消费者在网上下单可以随货拿票;成为全市首批“离境退税”试点商户,这意味着同样的商品,境外消费者在苏宁购买就是比在别的商家买便宜……当A级纳税人的感觉真好。

              “诚信纳税不仅仅意味着遵纪守法,还意味着真金白银”

              重庆福贵贸易发展有限公司财务负责人 蒲波

              我们公司是一家从事服装贸易的小型企业。大家都知道,对轻资产中小型企业而言,融资难、融资贵一直是企业发展路上很难绕过去的“拦路虎”,加上现在网上购物对商场零售冲击较大,我们公司一直面临很大的资金压力。向银行贷款,因缺少抵押和担保,经常被拒绝;向民间融资,利率太高,一年忙到头都是给别人打工。但突然有一天,这个难题从我们公司面前消失了。

              去年的一天,当我再度怀着忐忑的心情向银行提出贷款申请时,银行工作人员告知现在有“税银互动”产品,我们公司可以申请纳税信用贷款,不用任何抵押。当时我有些不相信,觉得不可能有这种好事。但到税务机关询问后,证实是真的,就赶紧提交了纳税信用贷款申请。银行查看我们公司的纳税记录和信用等级后,说没有问题,不到两个小时就给我们放了100万元贷款。我粗算了下,这三年来我们缴纳的税款不过50多万元,却换到了100万元的低息贷款,实在出乎我的意料。看来,诚信纳税不仅仅意味着遵纪守法,还意味着真金白银。

              “诚信纳税,最后受益的还是我们企业”

              重庆通品科技有限公司财务负责人 彭艺

              我今天想跟大家分享的是一个关于钱的故事。我们公司主要从事医疗器材批发业务,因医疗器材价值高、回款周期长,我们的资金压力非常大,可以说经常面临资金链几乎要断裂的局面。虽然公司不断尝试各种融资渠道,但因自身规模较小,始终无法缓解资金紧缺的问题,老总每天头大,员工也忧心忡忡。

              有一天,我在办税服务厅办税时看到了“税银合作”宣传,获悉纳税信用好的企业可以凭纳税信用贷款。回想这些年来,公司无论资金再紧张也没敢在纳税上有过差池,纳税信用不错,就赶紧回公司汇报情况,准备申请资料。抱着试试看的心态将资料递交银行后,不到半天我们公司就拿到了200万元最高额度无抵押贷款,一下子缓解了公司的燃眉之急。当我回到公司宣布银行发放的贷款已经到账时,老总和同事都张大了嘴巴不敢相信。他们都没有想到,平时没太注意的纳税信用,竟然可以换到关乎企业生存发展的资金。通过这件事,我们深刻地体会到,依法诚信纳税,最后受益的还是我们企业,还是我们纳税人。从那以后,每到征期老总都催着我抓紧纳税申报,重视得很。

              “企业无论规模大小,对纳税信用都不能掉以轻心”

              重庆某再生资源公司财务人员 潘智(化名)

              说到诚信纳税,我真的有话要说。我们公司是一家国企,两年前因下属子公司违规申报,纳税信用等级连带被降成了D级。

              拿到这个信用等级评定结果的时候,我们公司不少人还有点不以为然,觉得我们公司本身财务管理、税务管理都非常严格规范,被评为D级是受子公司牵连,不表明我们公司存在问题。另外,作为大型国企,我们公司资源多、实力强,做生意时没人怀疑我们的实力,不会受到D级纳税信用的影响。但是没多久,问题就来了:一方面,无论在集团内部开会,还是对外洽谈业务,一得知我们是D级纳税信用,与会者便会投来异样的目光,让公司领导觉得无地自容,一些客户甚至会怀疑我们公司的可信度。另一方面,公司领用增值税发票受到了严格的限制。公司每个月发票正常用量是200份,但每次只能领取15份,公司业务繁忙时,要跑七八次才能满足开票需要,真的是不胜其烦。司机帮我们算过,因为领用发票限制,这两年我们公司用票最少多跑了3000公里路。

              今年4月,我们被评定为B级纳税人。得知此评定结果的瞬间,我和同事长出了一口气。因为D级纳税信用,我们这几年步步难行。看来企业无论规模大小,对纳税信用都不能掉以轻心。 “纳税信用不好,就好像在崎岖的山路上负重前行”

              重庆某信息科技有限公司财务经理 赵文(化名)

              我们公司主营“智慧城市”建设,是业内一线公司,在2015年因几次未及时申报被评为D级纳税人之前,我们从来没想过会因为纳税信用等级不高的问题而影响发展。

              就发票领用这个企业最日常的业务来说,被评为D级纳税人后,我们公司每次领用发票时都要预缴3%的税额,需要大量发票的时候,这无疑会占用大量的资金;因D级纳税人无法网上登录申报系统进行认证发票自主勾选,我们每次只能前往办税服务厅排队验票,这显然大大增加了我们的办税成本;由于D级纳税人的发票用量受到严格限制,我们公司在开完发票之后才能申请临时增量,这导致有数笔已经谈好的业务,因为无法按时提供发票而泡了汤。另外,2016年我们公司的法定代表人有一次绝佳的出国学习机会,但因公司的纳税信用问题,最终未能成行。

              我觉得,企业若纳税信用不好,就好像在崎岖的山路上负重前行,发展速度慢不说,稍有不慎就可能滑下深渊。之后我们公司下定决心,从一点一滴处珍惜纳税信用,严格遵照税法办事,注重每一次涉税行为,终于在今年4月被评为B级纳税人。

              “诚信纳税如今已经是企业发展的巨大推力”

              资深会计代账服务人员 晏丽

              我从事会计代账工作已经多年,为各式各样的企业服务,深切地认识到,纳税信用好坏,对企业的影响是冰火两重天。

              先说正面的例子。在一次大型项目的投标中,我的一个广告公司客户和竞争对手在各方面都旗鼓相当,在多个环节的比拼中难分上下。最终,我的客户凭借A级纳税信用胜出,与其一路PK的竞争对手的纳税信用等级是B级。中标后,该广告公司经理向我连续说了好几遍“没想到”,并表示要追加财务管理的投入力度,希望组建更专业的团队帮助其公司提升税务管理水平。

              相反,我代理的某家品牌连锁公司因不重视纳税信用,陷入濒临关门的困境。该公司为了尽快抢占市场,对加盟商疏于管理,对有关不规范行为睁一只眼闭一只眼。结果,因为一个使用其营业执照设立的加盟商大肆违反税法偷逃税款,该公司的纳税信用连带被税务机关评定为D级。因为这个差评,该公司已经申请下来的贷款被银行要求提前还贷,其资金链一下子不堪重负,近乎断裂。可见,诚信纳税如今已经是企业发展的巨大推力。

              “纳税信用是银行优质的第三方数据”

              建设银行重庆分行小企业部总经理 王向晖

              现代金融体系的前提条件是什么?一言以蔽之就是信用。然而,诚信作为一种无形资产或无形价值,该如何判断、衡量,极为考验信贷部门的业务能力。

              在传统的信贷渠道下,银行和企业的信息不透明,银行虽然想方设法搜集获取企业的经营信息,但始终是信息的被动接受者,在信息传递和核实方面相对处于劣势。比如,信贷审批人员在核实企业情况时,看到的绝大部分信息是企业提供的或企业能施加影响的,真实性、客观性都不易判断。而纳税信用数据有很高的客观性、真实性和准确性,是优质的第三方数据。通过银税互动,将纳税信用评价情况纳入到贷款业务中,能让银行更清晰地掌握企业的收入、成本和费用等经营状况和信用程度,相当程度上消除银行的信息搜集盲区,降低不良贷款率。

              “‘银税互动’带来‘三方共赢’”

              重庆银行渝中管理部总经理助理 杨怡

              “银税互动”可以带来“三方共赢”。对银行贷款授信审批部门来说,与企业的财务报表数据相比,税务机关提供的纳税信用信息具有更强的真实性、权威性和可量化性,是难得的高质量参考依据,可以很大程度上消除银行和企业之间的信息不对称问题,降低坏账风险,加快审批速度。比如,可以借此综合分析企业的应税收入、进项抵扣税额、入库税款和税款缴纳速度等关键指标来为企业“画像”,由大数据来自动确定是否放款、放多少款。企业的纳税信用等级越高,得到的贷款就越多,贷款时间就越长。由此,先前烦琐的贷款审批流程可以大幅简化,甚至可以实现全流程网上审批,降低审批成本,银行还能获得优质客户资源。对企业来说,可以降低融资成本。对税务机关来说,则可以提高纳税信用的激励和惩戒效应,提高纳税人的税法遵从度。