首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            平台对接+集中代开 重庆国税为猪八戒网量身定制纳税服务新模式
            发布日期:2018-03-29 10:32:00
            【字体: 打印本页

              

             

              在高质量服务经济发展过程中,如何更好适应市场主体需求,深化纳税服务供给侧结构性改革?重庆国税进行了持续探索。3月28日上午,重庆猪八戒网络有限公司服务平台与重庆国税电子税务局服务平台成功对接。自此,猪八戒网平台上的1900万用户,可以通过猪八戒网直接进入重庆国税电子税务局代开发票。

              

             

              启动仪式现场

              “平台对接”破解新经济涉税难题 

              “由于猪八戒网上的买方多是企业,卖方知识工作者多是开票能力不足的个人,卖方无法取得发票。我们收到了大量关于开发票问题的投诉,这也一度成为影响公司发展的一大难题。”重庆猪八戒网络有限公司首席财务官刘新介绍,2014年猪八戒网与税务部门签订委托代征协议,猪八戒网成为税务部门委托代征的“代理点”,通过税务部门为公司量身打造的代开发票系统,公司组建团队,依靠人工为平台用户提供代开发票服务,完成领用空白发票、开票数据审核、税款代征、发票代开、发票邮寄和集中代缴等多个环节,有效缓解了公司开发票难问题。

              近年,随着猪八戒网的发展,平台上发票申请量急速增加,企业面临着人力成本和时间成本激增的新难题。“现在平台上每天发票申请量在300~500份,并且增速明显,配备的4名专职人员亦是满负荷运转,关键是这种对人力投入的需求是持续快速增加并且无止境的。”刘新表示。

              

             

              3月初,重庆市国税局党组书记、局长李杰一行到猪八戒网调研走访

              今年2月以来,重庆市国税局开展“兴调研、转作风、促落实”活动,对猪八戒网等重点企业进行上门走访,征求企业对便民办税的意见建议。了解到猪八戒网的难题后,重庆市国税局积极回应企业需求,打开电子税务局端口,使猪八戒网与电子税务局直接对接。在实际交易完成后,服务提供方(卖方用户)在猪八戒网上点击“申请开票”后,直接进入重庆国税电子税务局页面,核心数据自动带入填写,用户自助完成发票代开,并通过邮政寄递送达买方。全程由重庆国税电子税务局平台完成,猪八戒网不再需要团队人工处理。

              “两大平台的对接,让猪八戒网不再需要是委托代征的‘代理点’。用户直接在重庆国税电子税务局自助办理,由税务数据系统审核、打印,也避免了猪八戒网依靠人工可能出现的差池,邮政寄递更是打通了发票代开服务的‘最后一公里’,猪八戒网因此节约的人工成本和寄递费用,按照目前业务量计算,每年超30万元。” 刘新算了这样一笔账。

              

             

              用户从猪八戒网直接进入重庆国税电子税务局,自助代开发票

              “集中代开”助力企业健康发展 

              除平台对接、智能处理代替人工服务外,重庆市国税局还为猪八戒网送上另一份便民办税的“大礼包”——在猪八戒网试点集中代开发票,即对向猪八戒网提供服务的平台用户,由猪八戒网集中代开发票,提高猪八戒网的得票能力,减少无票成本,进一步满足猪八戒网健康发展的需求。

              刘新表示:“以2017年为例,平台服务方直接为公司提供各类服务的费用约为800万元,这一部分支出大都金额较小、对象零散、自然人较多,很难提供合理合法票据,导致这些实际支出无法税前扣除,而集中代开发票则彻底解决了这一问题。”

              重庆市国税局局长李杰表示:“此次平台对接,是重庆国税电子税务局首次开放端口,量身改造系统与企业平台直接对接。对接后的服务,也将从代开发票逐步扩大到纳税申报、优惠政策备案、涉税咨询等多项税收服务,让企业共享‘智慧税务’建设成果,共同提升服务市场主体的能力。重庆国税坚持以企业需求为导向实行税收服务供给侧改革,不断优化税收营商环境,为经济高质量发展特别是新经济发展提供更优质专业的税收服务。”(完)