首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            释放市场活力 优化营商环境 重庆国税695亿减免退税“红包”派到实处
            发布日期:2018-02-08 11:48:00
            【字体: 打印本页

             

              从2月7日召开的全市国税工作会议上获悉,2017年,重庆国税系统推进营改增税制改革、落实各项税收优惠政策,为纳税人减免税金及办理出口退税695亿元。其中,营改增减税147亿元,落实各项税收优惠政策减免税款391亿元,办理出口退税157亿元,有力助推了重庆实体经济和外贸经济发展。

              陈本杰是重庆英耐尔科技有限公司的一名财务人员,对于2017年小微企业所得税优惠中应纳税所得额从30万元提高到50万元的好处,他感触颇深:“2017年公司全年利润45万元左右,按照原来的政策,不能享受优惠,需要缴纳所得税11万元左右。新政策实施后,全年应纳所得税额将减少6万多元。”目前,该企业正考虑用减税红利来扩大企业经营范围。

              降低企业负担的不仅仅是税收减免,营商环境的改善优化也为纳税人带来了实打实的“减负”体验。重庆国税深入推进“放管服”改革,认真落实优化税收环境30条措施,充分运用“互联网+”思维,不断拓展网上办税功能,加快推进办税便利化,税收营商环境不断优化。

              2017年,重庆市国税部门以电子税务局为核心,实现了133项涉税事项的网上办理。实名注册用户109万,全年累计办理业务530万笔,平均每个办税厅日均办税人数从600余人次下降至300人次左右,办税厅拥堵现象得到了有效缓解。

              同时,市国税局全力打造“一表申报”“一票清税”“发票寄递”“邮政代开”等便捷高效的涉税服务。申报缴税、发票申领等日常涉税业务在网上办理率超过90%,完善“寄递+托管+双代”的税邮共建模式,纳税人通过寄递渠道累计领用发票3461万份,线上代开发票44.8万份,全市1144个邮政网点代开增值税发票75.6万份,切实解决了纳税人领票难、开票难问题。

              南岸区枇杷园火锅店的黎经理称赞办税变化:“再也不用从南山上开车1个多小时下山,到办税服务厅排队办理业务了。现在只需电脑联网,甚至手机办理,申报缴税、发票申领,一站式解决。”石柱土家族自治县家建机电设备有限公司的张会计表示,“以前只能在办税大厅代开发票,现在通过网络就能自助代开,快递直接给我送上门,感觉口袋里揣了一个办税服务厅。”

              “我们推进办税便利化的举措很多,形式虽然多样,但目标很一致,就是要全方位增加纳税人的获得感,以高质量的税收工作服务。”重庆市国税局局长李杰表示。

              全力提升服务效能、持续为纳税人提供“优质且有感”的税收营商环境,重庆国税的纳税服务工作得到了纳税人的认同,在全国税务系统纳税人满意度调查中,重庆国税综合得分排名全系统第五,连续三年进入前五。

              与此同时,重庆国税与市级相关职能部门密切协作,加大力度配合推动各部门信息共建共享,实现大数据办税新局面,全力配合政府优化营商环境。以重庆国税与市银行业共同确立的“税银互动”项目为例,该项目自2015年7月在全市推广以来,通过对涉税信用信息的综合运用,为重庆中小企业融资提供了便利。

              截至2017年底,重庆国税已与全市11家金融机构签订战略合作协议,共推出12款纳税信用类贷款产品。这些信贷产品累计为9000余户企业提供贷款56.2亿元。重庆国税纳税信用贷款项目被评为“2017年重庆十大信用典型案例”之一。