首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            重庆国地税深化“放管服”营造更优营商环境
            发布日期:2017-11-30 10:38:00
            【字体: 打印本页

              “以前领发票,只能去办税服务厅,现在用手机就能解决,还能快递上门,感觉口袋里随时揣着一个‘办税服务厅’。”重庆市奉节肉鸡养殖大户梁定大高兴地说到。

              “口袋里的办税服务厅”是重庆市国税局、地税局深化“放管服”改革的一个缩影。今年以来,两局通过实施一系列“放管服”改革新举措,推动征管方式转变,持续优化营商环境。

              更大地放,给市场“加温”

              今年以来,重庆市国税局、地税局积极推进简政放权工作制度化、规范化和程序化,持续为企业松绑,为市场腾位。

              “我们公司今年首次实现了出口韩国创汇,由于对出口业务不熟悉,是国税人员指导我们办理了出口退税。整个流程‘无纸化’,简单易懂,操作便捷,让我们节约了不少时间。”重庆江小白酒业有限公司财务总监许安兵说。

              自今年10月开始,重庆市国税局实施出口退税办理资料清单式服务,并将出口退税申报、证明和审核全流程搬到网上。该项措施使得企业出口退税平均节约套印、填制和装订时间3小时,平均办结周期由20天缩短为7天,如无错误数据和疑点信息,最快可当天审核办结。

              重庆市荣昌区地税局将涉及税收减免、资格认定和税(费)种认定等事项由事前审批调整为事后备案,纳税人办理时间缩短了20个工作日。

              更好地管,让数据“说话”

              今年以来,重庆市国税局、地税局依托大数据,积极实践信用管税、信息管税和合作管税新模式,抓好事中事后管理,提升了税收管理效能。

              “由于简政放权后前置审批和实地查验减少,注册虚假信息不断增多,大大增加了办案难度。我们通过推行实名办税,将办税人员身份证号与公安身份信息数据对比,银行卡号与银联中心数据对比,手机号码与通讯公司数据对比,从而筑牢了涉税信息管理的‘防火墙’。”重庆市国税局稽查局局长向垣树说。

              另外,重庆市国税局、地税局建立了税收违法“黑名单”制度,对进入“黑名单”的纳税人,除在发票供应、出口退税等方面加以限制之外,还将面临公安、金融等多个部门的联合惩戒。

              重庆金九丰太房地产开发有限公司由于欠税金额较大,该公司法定代表人荆安平在准备与家人出国旅游时,却接到了税务机关和公安边防部门联合送达的《阻止出境决定书》。“没想到欠税竟会产生这么严重的后果,好在补缴税款后能够弥补,让我可以按时出国,否则不知道怎么跟家人交代。”荆安平说。

              更优地服,助企业成长

              “我们公司每月增值税专用发票用量达500份。以前认证专用发票,抵扣联要一张一张地扫描,特别是遇到发票密文区信息磨损、识别不清等情况,必须到办税服务厅找工作人员手工录入识别,既费时又费力。现在好了,在网上就可认证,既不用扫描抵扣联,也不用跑办税服务厅,着实轻松了不少。”重庆理文造纸有限公司办税人员王金梅高兴地说

              今年以来,重庆市国税局、地税局围绕提升纳税服务质效,精准服务纳税人需求,纳税人满意度明显提高。两局通过发挥纳税信用的导向作用,联合金融机构大力开展“银税合作”,有力促进了企业诚信纳税,目前已有11家银行参与合作,推出了12款纳税信用类贷款产品。

              成立于1956年的重庆市忠州腐乳酿造有限公司,是重庆的知名品牌,纳税信用良好。近期,该公司由于资金短缺,运转出现了困难。在忠县国税局、地税局的帮助下,该公司通过建设银行的“税易贷”,顺利申请到60万元贷款,帮助企业渡过了难关。

              此外,重庆市国税局、地税局积极推进国地税信息化共建,在全市多地试点“一票清税”,解决了纳税人代开发票国地税两头跑的问题。