首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            开学第一课 税法进校园
            发布日期:2017-09-13 14:49:00
            【字体: 打印本页

              时维九月,序属三秋,又到一年开学季。8月30日—9月8日,按照市局统一部署,全市国税系统各基层单位联合地税部门,在全市中小学开展“开学第一课”税法宣传进课堂活动,通过举办讲座、有奖问答、现场体验等多种形式,将税收知识融入教学,引导青少年学习税法知识,了解税收性质,增强税收观念和法律意识。活动受到了广大中小学师生的热烈欢迎。

              有的单位通过讲故事、做游戏等形式,激发学生了解税收、认识税收。万州区国税局将“开学第一课”带入万州区鸡公岭小学,通过现场签名、观看税收动画片、举办税收知识小讲座和有奖问答等方式激发学生对税收的兴趣。巴南区国税局为巴南区南华小学学生带来一堂别开生面的主题班会,利用生动的故事、可爱的图片和幽默的话语向同学们深入浅出地讲解了“什么是税”“税都有哪些用处”“为什么要交税”等基本知识。万盛经开区国税局以情景剧穿插问答的方式,用《小高中奖记》、《小高买房记》、《小丹家的新车》、《小丹的疑问》四个故事形象地介绍了车辆购置税、个人所得税等税收基础知识。梁平县国税局为梁平职教中心财会专业的学生带来税法知识讲座,引导学生走上工作岗位后带头遵守税收法律、自觉依法纳税。

              有的单位通过练书法、绘图画等形式,增强学生税收法治观念。渝中区国税局让小学生以绘画等形式反映他们眼中的税务人员形象和对税收的理解,借此增强学生们的税法意识。黔江区国税局在新华中学师范分校征集涉税漫画283幅,评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名。长寿区国税局“开学第一课”中,小朋友们与老师积极互动,用自己的彩笔描绘自己心中的税收。南川区国税局通过“定时作画”潜移默化地将税收基础知识传递给“祖国的花朵”们。江津区国税局邀请江津区第二中学学生和税务叔叔阿姨一起写“税”字,激发学生学税法、懂税法及宣传税法的热情。

              有的单位通过现场看、亲自办等形式,让学生亲身参与体验。大足区国税局以“税法第一课 童眼看税收”为主题,组织学生代表来到办税服务厅体验现场叫号、发票开户、申报纳税等内容。江北区国税局邀请江北区新村同创国际小学三年级一班学生到办税服务厅参观,让大家对税收工作有了更直观、更真实的体验。武隆县国税局带领学生参观国地税联合办税服务厅,让学生了解了什么是电子税务局、如何进行发票开具等税收业务。永川区国税局通过在办税服务厅举办“通关小游戏”让学生亲身体验纳税服务日常工作,加强对税收工作的认识和了解。

              (左上:江北区新村同创国际小学学生用图画描绘“税收与我共成长”。右上:万州区国税局在万州区鸡公岭小学举办税收知识小讲座。左下:南川区隆化五校,国税干部与学生互动。右下:涪陵区第三小学,学生书写并展示税法宣传语。)

              (左上:大渡口区国税局在重庆市旅游学校举办税法宣传讲座。右上:奉节县国税局与奉节县辽宁小学海成分校联合举办“开学第一课”税收宣传活动。左下:忠县国税局深入忠县香山小学开展“开学第一课”税法宣传进校园活动。右下:九龙坡区国税局到九龙坡区天宝实验学校开展“税法宣传进课堂”活动。)

              

              (左上:綦江区国税局走进綦江中学开展“开学第一课税法进校园”活动。右上:永川区国税局邀请红旗小学小朋友亲身体验纳税服务日常工作。左下:北碚区朝阳小学的同学们展示 “我心中的税收”绘画作品。右下:璧山区国税局“开学第一讲”后国税干部与学生合影留念。)

              

              (左上:梁平县国税局在梁平职教中心为财会专业的学生举办税法知识讲座。右上:万盛经开区国税局以情景剧介绍车辆购置税、个人所得税等税收知识。左下:江津区第二中学学生踊跃参加税收知识问答。右下:云阳实验小学“开学第一课 税法进校园”活动后全体师生在横幅上签名。)

              (左上:巴南区国税局在巴南区南华小学举行“税法宣传进校园”系列活动启动仪式。右上:沙坪坝区国税局与凤鸣山中学携手举办“税法进课堂 宣传入万家”开学第一课主题活动。左下:开州区国税局在汉丰一小开展“税法进校园”活动。右下:大足区国税局工作人员在办税服务厅给学生讲解办税流程。) 

              

              (左上:合川区国地税局以演示PPT、播放税法宣传动画片、提问抢答等方式为学生讲解税法知识。右上:荣昌区国税局干部带领学生诵读“税收三字经”。左下:长寿区新市镇实验小学学生用彩笔描绘自己心中的税收。右下:酉阳县国税局到酉阳县实验小学开展“税法进课堂”活动。)

              (左上:垫江县桂溪小学孩子们观看税收动漫《税事春秋》第二十六集“无税不国”。右上:城口县国税局以知识展板、入堂讲解的方式把税法知识带入校园。左下:巫溪县国税局在巫溪县长春小学开展“开学第一课”税法宣传进课堂活动。右下:铜梁区国税局通过开展税收知识小讲座、有奖问答等方式提高学生对税收的认识。)

            (左上:黔江区国税局联合新华中学师范分校开展“开学第一课”税法宣传进课堂活动。右上:潼南区国税局干部走进潼南一中,给高二年级学生讲授税法知识课。下:武隆国税局、地税局联合武隆中学开展税法知识竞赛。)