首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            深入一线“望闻问切” 精准把脉纳税人所思所想税务总局派出10个督察组赴五省市开展税收执法大督察
            发布日期:2017-07-04 17:10:00
            【字体: 打印本页

              望闻问切,切实了解纳税人真实感受。近日,记者跟随税务总局10个督察组分赴吉林、安徽、甘肃、山西、厦门五省市国地税部门开展税收执法大督察重点抽查工作,亲身体验督察组以实地暗访、座谈会、调查问卷等形式深入一线问诊把脉,听真声音,挖真问题,找真药方。

             

              “望”得真切——实地考察看实情 

             

              “望”的主要内容指暗访办税厅,考察税务人。来自第五、六督察组的张亮、白祥凯是暗访的主力,两人以纳税人的“身份”选择兰州市地方税务局直属征收分局办税服务厅作为暗访地点。

              进入办税厅,张亮第一印象感觉整个大厅井然有序,工作人员着装规范,卫生干净整洁,宣传栏最新小微企业增值税、所得税优惠政策等宣传册齐全,电子屏幕滚动播放固定资产加速折旧、简并增值税税率等政策。“请问您需要办理什么业务?”导税员热情迎上来,听说张亮咨询高新技术企业所得税优惠政策,热情地给张亮解答,临走时还提醒“甘肃省地税局官方网站发布了详细文件,可以随时查看。”

              在摆满办税指南、优惠政策等资料的立式宣传栏前,白祥凯饶有兴趣地进行翻看。导税员主动走过来询问:“同志,您有什么业务需要办理吗?”

              “我想咨询一下退役军人自主创业有什么税收优惠政策?”“请随我到6号窗口,由专门负责此项业务的同志给你解答!”导税员说。

              白祥凯来到6号窗口,工作人员详细地介绍相关政策,还提醒白祥凯如果还有不懂的地方可以通过扫描二维码或拨打12366纳税服务热线进行了解。白祥凯随后又询问了研发费用税前加计扣除、促进重点群体创业就业税收优惠、科技企业孵化器和大学科技园房产税等政策,均得到了专业的解答。

              “办税服务厅运行顺畅,分工有序,导税员热情专业,网上办税、自助办税、移动办税等方式多样。”两位“大夫”给了“望诊”的诊断书。

             

              “闻”得坦诚——听纳税人说心底话 

             

              “当地税务人员请回避”,为了让“闻诊”收到实效,让大家畅所欲言,第一督察组组长郑小英在纳税人座谈会上开门见山,提出本地税务干部回避的要求。“会上说不完,会后继续谈。”第二督察组组长程大群在座谈会现场公布了督察组联络方式,既有集体座谈又有个别沟通,可以掌握更多情况。

              记者注意到,对于参与座谈纳税人的选择,督察组瞄准重点税源、重点创业群体、接受过国地税联合稽查或稽查补税金额较大等5种企业类型,目的是互为补充,有点有面,听到真声音。

              说起减税,长春鸿达信息科技股份有限公司财务总监王永忠说:“去年我们充分享受高新技术企业、研发费用加计扣除以及软件企业增值税即征即退等税收优惠政策,一年下来减免税款500多万元,为我们开拓海外市场提供了更大的后劲。”

              “最新的政策都从哪些渠道了解?”“现在申请优惠还要审批吗?”“有应退未退的情况吗?”督察组不时追问。

              “现在,税收优惠政策的了解途径很多样,也很便捷。”长春师凯科技产业有限责任公司财务经理段春荣表示,现在手机APP、短信、微信、12366热线等各种政策宣传渠道都非常畅通,而且吉林省税务部门在全省各办税服务厅推广设立首问责任咨询中心,进一个门、问一个人、办所有事,值得点赞。

              “闻诊”的本质是以纳税人为镜,听纳税人声音,查找工作不足以便持续改进。督察组从明察暗访、第三方评估、问卷调研等多渠道搜集来的督察信息在与纳税人面对面的互动交流中得到关联印证。

             

               “问”得全面——问出纳税人真感受 

             

              第七、八督察组分别在厦门集美区地税局办税大厅、贝莱胜电子有限公司等地随机派发两千多份调查问卷,深入了解纳税人的真实感受。

              “不仅看得细、问得也准。”拿到调查问卷,不少纳税人点赞。税务总局先期精心打磨调查问卷这面“镜子”,在10道题目中既准备了必答题,也设置了征集意见的选答题,力求更有代表性。不少纳税人表示,调查问卷覆盖了税企打交道全过程,个个“真刀实枪”。

              随着调查结果“出炉”,纳税人对税务部门的“印象分”跃然纸上。96.5%的纳税人表示,可以及时得到税务部门的政策辅导;98%的纳税人表示接受过营改增的专项辅导。当然,调查中也暴露了一些税务部门工作的薄弱环节,比如对登记失业人员、残疾人等就业创业优惠政策辅导覆盖面不高等问题。

              两千份问卷,同时收获了不少纳税人的宝贵建议。比如“个人所得税申报是单独的客户端,不能融入金三系统,操作起来多多少少有点麻烦,建议进一步改进。”“作为一名大学毕业生,怀揣创业梦想,希望国家对大学生自主创业给予更大支持。”等等。

              “一个个精准的问题,如同一声声冲锋号,督促被督察单位尽快行动起来,让纳税人享受到最便捷的服务,确保重大政策落地生效。”第八督察组组长王世宇说。

             

               “切”得精准——充分借助“第三只眼” 

             

              “切脉”诊法最看重客观公正,力道精准。督察组选择了向作为第三方监督的审计部门了解情况。第九组督察组来到国家审计署驻太原特派专员办事处,听取审计部门对税务部门的意见和建议。

              来自该办事处的张倩介绍说:“每次去税务部门审计都有不同的感受,其中最深的就是近年来税务部门工作作风不断改进,执行力也不断增强。比如2015年审计的时候,查到税务部门在纳税人身份确认方面存在问题,山西省国税局连夜整改,今年审计的时候,就没有发现这方面问题了。”山西省国税局局长胡军说:“外部监督和审计就像一把科学的尺子,能为我们量出短板,立行立改才能行稳致远。”

              据悉,山西税务部门主动接受监督,经常把开展的重点工作情况以主动汇报、文件报告等形式向审计署驻太原特派员办事处报告。“山西国税在税收收入分析方面做了大量工作,收入预测准确率排在全国前列。开展了便民办税春风行动,深化国税、地税征管体制改革,放管服改革,落实‘四个坚决’……”审计署驻太原特派员办事处相关负责人一口气列出了多项今年税收方面的重点工作。据了解,山西省税务部门在参加省委省政府相关会议、推动部门联动时,主动报告工作,分析困难和问题,交流工作经验,积极争取地方党委、政府的支持,广泛接受社会各界的监督。

              税收执法大督察反映了税务部门主动纳谏的胸怀和敢于直面问题的担当,十个督察组采取暗访、座谈等多种手段,深入查病灶,找病根,为整改开出了好药方,以更好地便利纳税人、服务改革发展。

                来源于:重庆国税