首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            综合施策精准发力有力有序推进改革
            发布日期:2017-06-21 09:15:00
            【字体: 打印本页

             

              重庆市是国家税务总局确定的五个国税、地税征管体制改革综合改革试点地区之一,也是西部唯一的综合改革试点地区。重庆国税局、地税局紧抓机遇,推动市政府出台《重庆市深化国税、地税征管体制改革实施方案》,并将《实施方案》明确的任务细化,综合施策、精准发力,在重要领域和关键环节改革取得突破。

              近两年来,重庆市国税局、地税局以减负、提质、增效为目标,推出一系列改革措施。

              重庆市国税局、地税局整合线上线下业务,打造电子税务局,实现纳税人申报缴税、发票申领和备案申请等事项“足不出户”办理;与邮政部门签署合作协议,建立“发票寄递处理中心”,依托电子税务局实现发票网上申请、网上代开和邮政寄递的一揽子服务。据统计,截至今年5月底,重庆市有83.4万户次纳税人通过电子税务局办理业务164.4万笔,全市985个邮政网点代开发票148.9万份,邮政部门寄递发票7.4万份。

              重庆市国税、地税机关合作升级12366服务热线,为纳税人提供多事项人工服务和全天候IVR自助语音服务,实现“一个号码拨入、两家税事问清”。目前,日均话务量达到3836个,同比增长4.9倍。

              通过整合系统软件功能,实现重庆市国税机关代开发票时一并征收增值税和地税应征税费,即“税费一并征收、税款分别核算、税务一窗办理、税源联手管控”;开发网上申报辅助软件,将“一主表、九附表”整合为一张表,实施“一表申报”,并在此基础上,集成报税子系统、认证子系统等征管系统,自动产生申报表,大幅缩短纳税人申报填写时间。

              在税收征管改革方面,重庆市国税局、地税局以提质为目标,实施差别化风险应对,对中高风险等级纳税人采取税务约谈、纳税评估和税务稽查等方式加强管理。截至今年5月底,共推送风险纳税人5.4万户,采取应对措施5.2万户,入库税款合计95.4亿元。

              重庆市国税局、地税局联合发改委、工商和财政等38个涉税信息交换部门,建立涉税信息共享机制,明确105项涉税信息共享管理名录,落实具体交换路径。2016年,重庆市国税、地税机关共享申报、发票和登记等涉税信息2.7亿条,通过共享国地税以及第三方涉税数据,依托电子底账数据分析系统,有效提高风险识别能力,查补税款32.2亿元。

              在改革稽查体制方面,重庆市国税局、地税局提高执法层级、突破辖区壁垒,在主城区设立5个跨区稽查局,以联合选户、联合检查和联合惩戒开展执法协作,统一规范7类53项税收违法行为裁量权执行基准,建立管查闭环机制;推动稽查与税收征管互动互联,建立稽查建议、实地核查和信息反馈的工作机制,凝聚合力打击涉税违法行为。去年以来,累计查处问题发票2.7万份,涉案金额37.8亿元,暂停办理出口退税8亿元。

              按照《深化国税、地税征管体制改革方案》提出的要求,重庆市国税局、地税局积极建立健全税务主责、部门合作、社会协同和公众参与的税收共治格局。深化税银合作,搭建“重庆税银互动服务平台”,推出“税易贷”融资产品,2016年,为小微企业贷款44.6亿元,惠及5696户纳税人,增加就业岗位8000余个。统一纳税信用评价,强化评价结果应用,对高信用级别纳税人,取消增值税专用发票认证,开通办税绿色通道,优先安排办理退税;对低信用级别纳税人,推送金融机构信贷风险监控。加强涉税违法惩戒,联合34个部门加强信息交流,对涉税违法企业实施联合惩戒,2016年,曝光税收违法“黑名单”企业161户,阻止欠税人出境66人次,清缴欠税28.9亿元。