首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            六项减税新政为渝企再添动力
            发布日期:2017-06-16 12:30:00
            【字体: 打印本页

             

              国务院6项减税政策发布后,重庆市国税局及时就6项减税政策做了详细解读。据悉,仅小型微利、科技研发税收优惠政策的扩围,就将为全市1800余户中小企业新增1.6亿元的企业所得税减免。

              近日,为确保6项减税政策落实落地,市国税系统依托全市43个纳税人学堂,积极开展培训辅导。要求税务人员在熟练掌握最新政策规定,熟悉系统操作流程的基础上,辅导纳税人准确理解、快速办理、切实享受减税政策,有效提升纳税人满意度和税法遵从度。

              掌上学习及时晓

              “遇到纳税人咨询,把制作好的增值税简并税率实务与操作要点、金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税政策详解的微信图文‘二维码’拿给纳税人‘扫一扫’,纳税人自己刷着微信学政策,再也不用像以前一样一遍遍重复讲,纳税人学得快,我们也轻松!”九龙坡区国税局货物劳务税科的叶剑嵩对新宣传模式颇有感慨。

              长期以来,纳税人学堂实地培训采用“点”对“面”口述模式,税收政策要求高、时效性强、知识点多,企业办税人员业务水平参差不齐、需求各异,课堂辅导效果不理想。此次新政培训,九龙坡、荣昌区国税局等单位创新解读模式,生动形象地将培训内容拆分为3个板块,设计成微信动漫图文,并生成微信图文网络链接端口“二维码”,推送至纳税服务QQ群、微信群,实现分散式教学,帮助纳税人直观理解政策措施。

              沙坪坝区国税局在此基础上,将“二维码”编制成宣传卡片,通过办税服务厅资料发放、进户辅导等方式发放到纳税人手中。纳税人在参与实体课堂的同时,还可以结合自身对微信图文的理解,进一步向税务人员咨询。

              “在原有实体纳税人学堂的基础上,充分利用微信公众号这个平台,以网络视频、宣传动漫、微信软文等纳税人喜闻乐见的形式,制作当前纳税人最为关注的6项减税政策宣传作品,目前各基层单位的微信图文得到了纳税人的一致认可,加深了纳税人对政策的理解。”重庆市国税局相关负责人介绍。

              专题解读疑虑消

              “真没想到,五月初向税务局咨询关于‘加计75%扣除额’问题竟然被收录到了‘问题集锦’,税务人员还在今天的纳税人学堂上专门作了解答。自己提的问题这么有代表性,很受鼓舞。” 重庆东威隆诗特科技有限公司财务负责人朱经理兴奋地表示。

              该公司是一家生产定型包装材料的科技型公司,享受高新技术企业所得税15%优惠税率。在看到国务院公布的“提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例”减税新政后,朱经理第一时间对璧山区国税局进行咨询,并得到满意答复。他介绍,“2017年将累计投入400万元进行产品研发,按照新政策加计75%扣除,明年将能得到45万元政策‘红利’,比原政策多享受15万元,真金白银的优惠将进一步扩大,公司提高产品市场竞争力的底气更足了。”

              “自纳税人学堂开办以来,我们就通过收集纳税人咨询频次高、关心关切的热点问题,定期制作‘问题集锦’并讲解。6项减税政策发布以后,我们共收到40余次对加计75%扣除额的政策咨询,因此进行了专题解读。”璧山区国税局相关负责人介绍。

              优惠扩围红利到

              此次6项减税新政中,中小企业最为关注的当属小型微利企业税收优惠条件扩围。

              结合纳税人学堂培训的整体情况,在解决纳税人共性问题的同时,市国税系统回应中小企业的政策解读需求,采取跟踪问效、持续帮扶的辅导举措,帮助中小企业适应新政策、遵从新税制。

              年应纳税所得额上限由30万提高至50万,让重庆市众通建材有限公司收获了一份意外的惊喜。负责人陈鑫最近很是高兴,“我们资产总额、从业人数一直都符合小型微利企业标准,但去年应纳税所得额超过了享受上限,缴纳了12万元企业所得税。今年营业状况不如去年,预计营业利润在45万元左右,但所得税相比去年还能少缴7万元,用来发放职工的年终奖绰绰有余,这可是这两月以来最让我开心的事情。”

              在百余公里外的重庆超望机械制造有限公司,负责人林雪明同样收到了国税人员上门送来的“小型微利企业所得税优惠扩围政策包”,他坦言,“今年公司预计会有40万元左右的经营利润,本不能再像去年一样享受优惠政策,但税务人员介绍,按照新政,今年只需要缴纳4万元左右税款,继续享受6万元的税收减免。”