首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            全面营改增一周年,企业晒账单
            发布日期:2017-06-01 16:26:00
            【字体: 打印本页

              自去年5月营改增试点全面推行已有一周年,位于西部的直辖市重庆,“四大行业税负只减不增”的承诺兑现得怎么样,改革红利有没有发放到纳税人的手中?带着这些疑问,走访了部分渝企,探究税制改革实效。

              税负降了,发展快了

              “营改增一年,我们的税负呈平稳下降态势,减税幅度达到3.48%,彻底打消了我们之前对营改增的顾虑。”看完刚出炉的税负分析报告,重庆银行财务部总经理李聪说道。

              据了解,营改增初期,受税基扩大和税率提升双重因素影响,重庆银行的减负效果并不理想。李聪介绍说:“一是贷款业务的定义范围大幅扩大,各种占用、拆借资金取得的收入均需全额缴纳增值税,而金融机构同业往来业务免税范围却大幅缩小;二是银行核心是高技术人才,抵扣事项较少,进项票取得范围很窄,再加上对新税制也不熟悉,2016年第二、三季度,税负分别上升了11.54%、9.1%,远高于我们的预期。”不过后续系列政策补丁尤其是《财政部国家税务总局关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》的出台,将金融机构往来利息收入免税范围进一步明确,提高了银行在非信贷项目上的收益能力。让李聪提起的心终于慢慢放了下来。

              “税务部门主动上门,和我们逐条分析了适用条款,明确了不征税收入覆盖面,有效减低了税基。此外随着营改增的推进,企业对营改增的适应性更强,取得进项税发票更为容易,这两个因素都给我们控制税负带来了利好影响。从去年5月1日到今年3月底,累计缴纳增值税8595.03万元,换算为营业税应缴纳8828.79万元,累计少缴税款233.76万元。”

              营改增除了给重庆银行直接减负外,更重要的效应还体现在对经营业态的引导上。特别是随着大部分中间业务的佣金及手续费纳入增值税抵扣范围,倒逼重庆银行降低存贷款等税率较高业务的比重,积极拓展中间业务,加大对中小企业的金融咨询服务力度。2016年,重庆银行中间业务收入增幅27.4%,占营业收入比例较上年同期上升2.46个百分点,达到20.06%;其中,担保及承诺业务手续费收入增加9534.80万元,较上年大幅增长175.8%;代理理财业务手续费收入增加4.18亿元,较上年大幅增长95.8%。与此同时,不良贷款率较2016年年初再降1个BP至0.96%,荣获“2016卓越竞争力风险管理城商行五强”称号。

              “这对我们重庆银行来说,也是稳步跨越的一次大好机遇。”说起后营改增时代重庆银行的发展,李聪充满信心。

              顾虑消了,步子大了

              “营改增让我们的税款抵扣大大增加,投入越多抵扣越多。公司意识到这是企业发展壮大的一个机遇,决定从2016年起陆续投资23.48亿元,建设雨廊桥延伸工程、蒲花水乡、水上乐园等7大景观项目、提升景区基础设施水平、完善升级旅游交通、善旅游配套服务设施。”?重庆市黔江区旅游投资开发有限公司财务部长彭会介绍到。

              以往营业税按照经营收入全额的5%征税,没有抵扣,企业税负较重。因发展需要,公司多方融资对所辖的小南海景区、蒲花暗河、神龟峡等景区进行投入改造,景区门票收入也用于基础设施的建设,资金极度紧张,加上景区知名度不够,面临着投入越大,亏损越大的状况。这让公司顾虑很大,景区改造工程也曾一度中止。营改增政策培训后,公司坚定了发展壮大的信心,积极推进景区智能化管理,已投资5亿余元用于基础设施修建,4858万元用于添置旅游设施,按照营改增政策核算,综合可抵扣6325万元的增值税,预计未来几年将没有增值税税款产生,节约的资金将全部投入景区建设。

              2016年黔江区接待游客829万人次,其中过夜游客286万人次,分别增长24.1%、26.5%;旅游综合收入34亿元、增长27.6%,对国民经济综合贡献率达5.2%。2016年重庆市黔江区旅游投资开发有限公司旅游收入1875万元,减税?93.75万元。2017年1—4月旅游业持续火爆、高位增长,接待游客人数391.4万人次、旅游综合收入15.71亿元,分别增长60.81%、68.02%。旅游业已成为黔江重要的战略性支柱产业。重庆市黔江区旅游投资开发有限公司旅游收入2017年1—4月2200万元,减税110万元。

              彭会对营改增的减负效果很满意,“旅游业是环保富民产业,营改增政策打消了企业顾虑,帮助企业坚定发展信心。公司投入巨大资金打造旅游大区,不仅有利于公司的长远发展,更重要的是带动了景区周边住宿、餐饮、采摘等相关产业发展,帮助当地农民更快地脱贫致富、促使当地经济更快发展。”

              信心足了,干劲大了

              “去年营改增后,企业大部分是销售老项目,所以税负降低很明显。但是今年底,过渡性政策就要到期,建筑项目要用一般计税方式。在一般计税方式下,企业还能不能降低税负,我们没有十足的信心。”今年初,在涪陵区国税局举办的营改增交流会上,重庆中科建设(集团)有限公司的财务总监陈飞表达了企业的担忧。

              针对企业的这种担忧,国税人员随即展开了上门专题辅导,与企业财务人员一起对每一个经营项目成本进行分析,对取得进项抵扣的比率进行测算,充分利用老项目、清包工、甲供材等税收优惠政策,同时对得票率高的项目选用一般计税方式。在一对一的专题辅助下,中科建设加强了发票管理,优选规模大、经营时间较长的正规供应商,完善增值税抵扣链条;针对建筑企业在建项目多、各项目计税方式不同的实际,分项目核算,避免因核算不清带来的涉税风险。“去年8个月时间我们减税108万元,但今年一季度就已减税163万元,是去年减税额的1.5倍,减税降负效果越来越明显啦!关键是一季度一般计税项目减税147.67万元,占一季度减税总额的90.36%,我们对一般计税方式核算项目更有信心,不再担心过渡性政策到期了!”陈飞说道,“我们正在进一步建立健全内部控制体系,完善公司治理结构,加强税务风险防范。有了这3个月对一般计税方式核算项目的实践和经验,公司再也不用担心新项目会带来税负上升。我们将加快新项目建设,加快发展步伐,并且我们相信随着财务核算进一步健全和规范,减税降负效果将更加显著”。

              抵扣多了,转型快了

              “营改增打通了增值税抵扣链条,公司进项税额抵扣大大增加,税负持续下降,实现减税3740万元。税收红利持续释放,转型动力不断积蓄,加速了长安汽车品牌向上转型之路,品牌高端智能化更加行稳致远。”作为中国汽车工业最具代表性的企业,重庆长安汽车股份有限公司相关负责人对营改增政策红利深有感触。

              近年来,长安汽车依靠科技创新、薄利多销等经营策略,在争创自由品牌方面杀出一条血路,逐渐跻身自由品牌领导者。营改增以来,受销量和价格因素影响,公司实现销项税额130亿元,同比增加17.9亿元,?增长18%。其中实现营改增应税收入8.5亿元,销项税额5105万元,增值税应纳税额769.8万元,当期测算营业税应纳税额4509.8万元,相应减税3740万元,税负下降16.23%。

              2017年鱼嘴和渝北工厂生产线改造、全球研发中心建设项目、H三四期发动机建设项目投入加大,预计长安汽车固定资产投资增值税抵扣额将达到为4.8亿元,税负将长期呈现下降趋势,这为长安汽车产品转型升级,走向国际市场增添了动力。

              在重庆,营改增税制改革“税负只减不增”的承诺正在一点一滴兑现成切切实实的“真金白银”。企业晒出改革账,减的是税负,增的是信心,营改增税制改革红利正一步一步转化为企业换挡升级、行稳致远的新动力。