首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            严督实查看担当征管改革见实效
            发布日期:2017-05-10 09:32:00
            【字体: 打印本页

             

              全面贯彻落实中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》(以下简称《方案》),是税务部门的重大政治任务。截至今年4月底,国家税务总局累计出台具体落实文件127个,涵盖《方案》6个方面改革任务,并要求各地税务机关对照全部96项改革任务持续完善措施,对表抓好落实。

              目前,《方案》落实情况如何?纳税人获得感如何?税务干部认同感如何?今年4月底,国家税务总局派出8个督查组分赴重庆、福建等8个省、自治区和直辖市税务机关明察暗访,督担当、督进度、督成效,实地把脉《方案》贯彻落实情况。

              督担当:落实主体责任 “一把手”工程纵深推进

              习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实、善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。改革主体责任落实的力度决定着改革推进的成效。各级税务机关改革主体责任的落实成为此次督查的重点。

              督查组人员通过案头查阅资料和实地检查发现,各地税务机关均成立了《方案》督促落实小组,将改革责任作为党组主体责任、“一把手”工程和督查督办重点事项。

              为精准对接《方案》,新疆国税局局长刘培平精心备课,专题培训全区150余名各级国税机关“一把手”,统一思想认识,凝聚改革共识,并要求全区国税机关“一把手”紧盯内地发达地区、试点省份税收改革措施和成效,不等不靠,抓紧抓细,求精求实,在与全国同步实现税收现代化的进程中,在一些方面要实现“弯道超车”、后发先至。

              北京市地税局局长杨志强多次主持研究“深改”相关文件起草工作,特别是在明确社保费等非税收入由地税征收,实行法律顾问和公职律师制度等方面,局领导多次带队到基层调研,掌握第一手资料,推进改革实现突破。

              “税收改革路上不能丝毫懈怠,我们制定了统筹推进机制、督促落实机制、宣传机制和督查考核机制,落实主体责任抓落实。”福建省国税局局长林京华表示。

              税务干部是税收改革的亲历者和践行者。在第五督查组召开的基层税务干部座谈会上,福建省福州市鼓楼区地税局征管科科长张小力说:“改革带来的效应是全方位的,不仅体现在税收业务创新上,更体现在税务干部的精气神上,现在连老同志也像年轻人一样‘撸起袖子加油干’。”

              督查中,基层税务干部从深入推进税收改革发展的高度直面问题,提出意见。新疆阿克苏地区国税局局长朱基明认为,税收改革是系统性工程,部分干部存在将深化税收改革任务“部门化”“业务化”倾向,需要纠正。赴新疆督查的第八督查组马上将这个情况反馈给被督查单位,要求抓紧研究整改。

              督进度:对表推进 税务铁军有作为

              对于今年深化税收改革工作,国家税务总局要求各地税务机关对年内需要完成的20项改革事项逐一确定时间,列出工作计划,抓紧组织实施。

              督查中,督查人员通过检查实施方案、抽查数据、明察暗访和电话询问企业等形式,对省、市、县三级税务机关是否对照时间表、路线图推进落实改革情况开展了全面检查。

              北京市国税局、地税局承担涉税事项同城通办、12366纳税服务平台建设、对高风险纳税人定向稽查和深度参与国际税收合作4项改革试点任务。督查情况显示,北京市国税局、地税局建立了国地税联席会议、序时推进、文件会签和督查考核4项制度;区局、分局在市局指导下成立领导小组,全面落实改革任务,将改革任务细化分解,明确分工,责任到岗,责任到人,并作为绩效考评的重要内容,确保落实到位。

              江苏省国税局建立综合改革试点总台账,将改革任务细化为6类160项具体工作事项,确定了25项重点试点项目和28项创新试点项目,按照时间表、路线图,对账销号,稳步推进。

              记者跟随督查组了解到,在贯彻落实《方案》过程中,各地税务机关主动探索创新,推出创新改革措施。重庆是五个税收综合改革试点地区之一,重庆市国税局坚持问题导向、集成思维,“对表、对时”推进改革,2016年全面启动并实施85项改革。其中,该局创新推出“一表集成申报”项目,将10张纳税申报表整合为1张基础数据表,需人工填写项目由200多项减少到91项。目前,该创新项目已在全国推广。

              督成效:实干铸就业绩 让纳税人更有感

              在全面深化税收改革的征程中,让纳税人有获得感始终是改革的出发点和落脚点。改革的成效到底如何,纳税人最有发言权。

              “请税务人员回避。对税务部门的工作及实际效果表扬的话少讲、客套话少讲,我们主要是想听纳税人代表的意见。”在纳税人座谈会上,第七督查组组长、税务总局政策法规司副司长王世宇开门见山,直奔主题。

              智恒科技股份有限公司董事长李贵生对税务机关落实所得税优惠减免政策等一系列税收优惠政策非常满意,“这些政策本身对软件企业的扶持力度就很大,征管体制改革又给纳税人进一步营造了更加公平的税收法治环境,让我们的获得感更强烈,让我们自觉去做一名诚信守法的纳税人。”

              福建星网锐捷通讯股份有限公司副总监本怀宗也有同样看法。他说:“现在国内税法逐步与国际接轨,比如在纳税申报上,还权还责于纳税人,我们企业更注重守法经营,依法纳税,但有的财务人员对税法的理解有偏差,希望税务机关多组织相关的培训。”

              纳税人的难点、堵点就是税务部门改革的重点和方向,也是督查组督查深化税收改革成效的重要内容。

              记者在随同督查中了解到,营改增前后一段时间,江苏省部分国税机关办税服务厅出现排长队的现象。江苏省国税局立即采取措施,加快电子税务局建设进程,通过互联网、“我的江苏国税”移动APP、服务热线等7个办税渠道为纳税人提供全方位服务。金税三期数据显示,目前网上办税的江苏国税纳税人已达99%,纳税人足不出户可以完成的纳税事项达到90%,大大方便了纳税人。

              发票真伪查验和电子发票重复报销防范是纳税人普遍关注的问题。督查组了解到,针对这一问题,陕西省国税局开发了“发票查验及报账管理系统”,在纳税人零投入的情况下,集成发票查验和防范重复报账两大功能,实现了发票信息查询及发票重复报账自动提醒,切实解除了纳税人的担忧。

              在黑龙江省,记者随同督查组来到哈尔滨市国税局自助办税厅,体验了24小时自助办税。记者看到,自助办税厅内设置了多台自助办税终端、外网计算机等设备,纳税人可以自助办理增值税专用发票认证、防伪税控报税清卡、纳税申报和增值税发票验旧、领用、代开等业务。督查人员测算上述3项业务每个工作日可为纳税人节省2~5小时办税时间。

              “欢迎纳税人以及社会各界向国家税务总局督查组反映税务机关工作中存在的问题,随时提出意见建议。我们的联系电话、电子邮箱是公开的……”督查人员还未实地检查,税务总局督查组公告已在被督查单位办税服务厅等公共场所公示。

              在福建省莆田市地税局涵江分局办税服务厅,万源房地产有限公司财务负责人李海萍对第五督查组成员说:“我们都看到督查公告了,税务机关自觉接受社会监督,公平公正执法,纳税人更有被尊重感和获得感。”

              税收改革无停歇,为民服务在路上。税收改革既要敢于动真碰硬,更要务实担当,实干铸就的业绩,让纳税人更能感受到实实在在的改革成效。

                来源于:中国税务报