首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>税收宣传>>税务要闻>>媒体聚焦
            【人民政协网】把小微企业减税当大事抓
            发布日期:2017-11-10 11:58:00
            【字体: 打印本页

              11月6日,财政部和税务总局联合发布文件,继续对月销售额3万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,并通过免去金融机构利息增值税、小微企业借款合同印花税来加大对小微企业融资支持。

              十九大报告再次明确提出振兴实体经济。近年来,党和政府一直为中小微企业发展排忧解难,其中最实惠的途径就是减税降负。国家税务总局的数据显示,2015年、2016年小微企业优惠政策减税额均超1000亿元。今年4月19日,国务院常务会议决定进一步推出六大减税举措。

              当下的中国,中小微企业已成为经济重要组成部分。据国家统计局抽样调查,每户小型企业能带动8人就业,一户个体工商户带动2.8人就业。至今年7月底,我国小微企业已达7328.1万户。其中,企业2327.8万户,个体工商户5000.3万户。前3季度,平均每个工作日新办小型微利企业保持在1万户以上。

              进一步而言,如今众多大型民营企业(如新希望、阿里巴巴),无论是做实业搞制造,还是电商企业,哪一个不是从小微企业蹒跚起步。

              同时,我们也要看到,一直以来,有些问题依然困扰着小微企业成长。比如,融资难问题。以贷款为例,大企业只要有银行流水就能拿到,但中小微企业很难拿到贷款。至于直接融资,小微企业更是可望而不可即。因此,减税这个普惠性政策,对中小微企业可谓及时雨,真正可以让企业得到实惠。

              进一步为这些小微企业减税,不仅大大提升了社会经济活力,也为小微企业开发新技术、投资新项目、扩大生产总量、拉动就业甚至提升GDP提供了实质性的帮助。毕竟与大企业相比,中小微企业特别是小微企业发展所面临的困难无疑要多得多。

              正因此,近来包括一些知名企业家在内的各界人士也在积极为小微企业减税摇旗呐喊。马云在今年3月31日国家税务总局与全国工商联共同召开的“深化税收改革助力民营企业发展”座谈会上呼吁:“从国家的未来发展考虑,让小企业活下去、活得好,才是税收杠杆调节真正应该考虑的地方”。马云表示,对于小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税减负。诚如专家所言:“只有让小微企业‘活得好’,才是中国经济的‘真的好’。”

              减税的积极意义无需过多赘述。当务之急是,尽快将此次给小微企业减税的政策不折不扣地落实好,这也是检验各级政府是否真心实意服务企业的“试金石”。因此,应该把减税政策能否落实好、落实到每户中小微企业,纳入各级政府的责任考核范围。相关职能部门也必须建立督查制度、处罚制度。凡是不能认真落实或落实不到位的,要追究当地有关负责人的责任。广大小微企业也可以将政府对减税政策的落实情况,及时向相关职能部门、媒体等反映,以社会监督促进政策的有效落实。