首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>公众参与>>热点问题>>增值税
            企业在什么情况下,可以延期申报纳税?
            发布日期:2017-06-16 15:55:00
            【字体: 打印本页
             

              问:我公司近期经营效益不佳,资金周转困难,2017年2月份在发放完员工工资后,当期货币资金不足1000元,而当期应缴纳的相关税费共计为3万元,请问我公司可以延期申报纳税吗?企业在出现什么情况时,可以延期申报纳税呢?企业在出现什么情况时,可以延期申报纳税?

              1、《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)第三十一条规定:纳税人、扣缴义务人按照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的期限,缴纳或者解缴税款。

              纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。

              2、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)第四十一条规定:纳税人有下列情形之一的,属于税收征管法第三十一条所称特殊困难:

              (一)因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;

              (二)当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。

              计划单列市国家税务局、地方税务局可以参照税收征管法第三十一条第二款的批准权限,审批纳税人延期缴纳税款。

              3、《国家税务总局关于延期缴纳税款有关问题的通知》(国税函[2004]1406号)规定:“《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第四十一条规定纳税人‘当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的’,经批准可延期缴纳税款。此条规定中的‘当期货币资金’是指纳税人申请延期缴纳税款之日的资金余额,其中不含国家法律和行政法规明确规定企业不可动用的资金;‘应付职工工资’是当期计提数。”

              根据相关规定,当企业出现以下两种情况时可以延期申报纳税:

              (一)因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;

              (二)当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。

              因此,案例中的企业,当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款,属于征管法中规定的特殊困难,可以延期申报纳税,但最长不得超过三个月。

             

              

              

               (来源:中国税务杂志社)

              版权声明:

              凡在本网注明“来源”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,文中所涉及的观点并不代表本网站立场。