首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>办税服务>>办税辅导>>增值税
            4步就搞定红字发票开具的难题,会计一定收藏
            发布日期:2017-11-08 12:09:00
            【字体: 打印本页

              01、哪些情况需要开具红字发票?

              只有发生销货退回、开票有误、应税服务终止等情形但不符合发票作废条件或者销货部分退回及发生销售折让才能开具红字发票。

              目前增值税普通发票、增值税电子普通发票,机动车销售统一发票不需要开具《红字信息表》,在开票系统中直接开具红字发票。只有增值税专用发票申请红字发票时候,需要开具《红字信息表》。

              02、如何开具红字增值税专用发票?

              增值税专用发票开具红字发票的申请流程分为三步:红字信息表填开、接收校验通过信息表、销售方开具红字发票。纳税人可以通过金税盘或税控盘两种开票系统进行申请操作。

              第一步:填开并上传《增值税专用发票红字信息表》

              两种申请方式:购买方申请和销售方申请。

              1、购买方申请

              (1)购买方取得专票已抵扣情形:

              购买方在增值税发票管理新系统中填开并上传《红字信息表》,在填开《红字信息表》时不填写相对应的蓝字专用发票信息。

              购买方在当期申报时依据《红字信息表》所列增值税税额从当期进项税额中转出,待取得销售方开具的红字专用发票后,与《红字信息表》一并作为记账凭证。

              注意:购买方已经抵扣进项发票的选择「已抵扣」;购买方于非申报期已认证通过但是未申报抵扣进项发票的,依然是选择「已抵扣」,待申报期时需要申报抵扣该笔进项税额。

              (2)购买方取得专票未申报抵扣情形:

              购买方取得专用发票未申报抵扣,且发票联或抵扣联无法退回的,购买方可在开票系统中填开并上传《红字信息表》,填开《红字信息表》时应填写对应的蓝字专用发票信息。

              注意:购买方未申报抵扣进项发票的选择「未抵扣」。

              2、销售方申请

              销售方开具专用发票尚未交付购买方,以及购买方未用于申报抵扣并将发票联及抵扣联退回的,销售方可在开票系统中填开并上传《红字信息表》,销售方填开《红字信息表》时应填写相对应的蓝字专用发票信息。

              第二步:接收校验通过信息表

              主管税务机关通过网络接收纳税人上传的《红字信息表》,系统自动校验通过后,生成带有“红字发票信息表编码”的《红字信息表》,并将信息同步至纳税人端系统中。

              纳税人也可凭《红字信息表》电子发票信息或纸质资料到税务机关对《红字信息表》内容进行系统校验。

              特别提醒:填错的信息表未上传时,可直接在开票系统中作废;一旦上传成功,纳税人端便不能修改或撤销。应凭已开具《开具红字增值税专用发票信息表》全部联次和《作废红字发票信息表申请表》(加盖公章)到办税服务厅办理信息表的作废。

              第三步:开具红字专用发票

              销售方凭税务机关系统校验通过的《红字信息表》开具红字专用发票,在新系统中以销项负数开具,红字专用发票应与《红字信息表》一一对应。

              特别提醒:没有上传成功的信息表可以重复进行上传,上传成功也审核通过的信息表,没有开具负数发票的前提下可以重新下载。

              03、小规模纳税人代开的专用发票,如何开具红字?

              税务机关为小规模纳税人代开专用发票,需要开具红字专用发票的,按照一般纳税人开具红字专用发票的方法处理。纳税人请携带已开具发票各联次、开具红字发票的书面证明材料、经办人身份证明(经办人变更的还需提供复印件),到税务机关窗口办理。

              04、开具红字增值税普通发票特别提醒

              纳税人需要开具红字增值税普通发票的,销售方必须收回原发票并注明“作废”字样或取得对方有效证明,通过开票系统开具对应红字发票。

              提示:可以在所对应的蓝字发票金额范围内开具多份红字发票。

              电子发票系统不支持作废操作,发生退货、电子发票开具有误等情况,开票人应通过开具红字发票进行冲减。电子发票开具红字发票,需要与对应的物流、资金流信息一致。

             

              来源:福建国税